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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこと豆腐のチゲ

人気の韓国風の鍋物です。あさりと昆布、キムチのうまみで味わい深いピリ辛味。エリンギや豆腐にしっかりなじみます。ナムプラーが味の決め手。

きのこと豆腐のチゲ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ 2本(100g)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・昆布 5g
・あさり (殻付き) 120g
*砂抜きしたもの。または塩水(水カップ1に塩小さじ1)に約1時間つける。
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・白菜キムチ (ザク切り) 100g
・ナムプラー 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布は1cm幅に切って鍋に入れ、水カップ3を注いで約10分間おく。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

煮始める
2

1の鍋にあさりを加え、弱めの中火にかける。煮立ったら、アクを取り除く。

! ポイント

あさりは水から入れてゆっくり加熱して、うまみを引き出す。

仕上げる
3

エリンギ、たまねぎを加えて4~5分間煮る。豆腐を手で大きめの一口大にちぎって加え、ナムプラー、キムチを加えて軽く混ぜ、豆腐を温める程度に煮る。

全体備考

◆迷いがちな、きのこの下ごしらえ◆
店頭に並ぶきのこは、清潔な環境で栽培されたものがほとんどなので、特に洗う必要はありません。水で洗うと風味がとんだり、水っぽくなるので気をつけましょう。ただし、マッシュルームなど、土がついている場合には水でサッと洗い、水けをしっかり拭いて使います。また、しいたけのように、根元の部分が堅いもの、えのきだけのようにおがくずなどがついているタイプは切り落として使います。エリンギやまいたけなどは、そのまま使えますが、変色や堅い部分があれば少し切り落とします。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/08 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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