きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃの焼きづけ
かぼちゃは電子レンジにかけると切るのも簡単です。焼く時間も短くなるので一石二鳥。こんがり&さっぱりの和風のサブおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 120g
- ・ねぎ (小) 1本(60g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは種とワタを除いてよく洗う。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して返し、再びラップをして約1分間かける。粗熱が取れたら縦4等分に切る。ねぎは3cm長さに切る。ボウルに【A】を混ぜておく。
! ポイント
堅くて切りにくいかぼちゃは、大きいまま電子レンジにかけると、包丁がスーッと入ってすぐ切れる。
焼く
2
フライパンに油大さじ1+1/2を中火で熱し、1のかぼちゃとねぎを並べ入れる。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。
つける
3
熱いうちに、混ぜておいた【A】に加える。冷めるまでおいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/07
秋に食べたい!定番おかず
つくったコメント