close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの焼きづけ

かぼちゃは電子レンジにかけると切るのも簡単です。焼く時間も短くなるので一石二鳥。こんがり&さっぱりの和風のサブおかずです。

かぼちゃの焼きづけ

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 120g
・ねぎ (小) 1本(60g)
【A】
・だし カップ1/2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを除いてよく洗う。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して返し、再びラップをして約1分間かける。粗熱が取れたら縦4等分に切る。ねぎは3cm長さに切る。ボウルに【A】を混ぜておく。

! ポイント

堅くて切りにくいかぼちゃは、大きいまま電子レンジにかけると、包丁がスーッと入ってすぐ切れる。

焼く
2

フライパンに油大さじ1+1/2を中火で熱し、1のかぼちゃとねぎを並べ入れる。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。

つける
3

熱いうちに、混ぜておいた【A】に加える。冷めるまでおいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/07 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 常備菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介