close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートドリア

ミートソースは肉も野菜もたっぷり入ってボリューム満点。ホワイトソースのやさしいコクが加わって、とびっきりのドリアができ上がります。

ミートドリア

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ミートソース】
・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・にんにく 1かけ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグパウダー 少々
【ホワイトソース】
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2+1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 250g
・パン粉 大さじ2
・オリーブ油
・バター

つくり方

【ミートソース】をつくる
1

たまねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎ、にんじん、にんにくを入れて2~3分間炒める。ひき肉、【A】を加え、肉をほぐしながら肉の色が変わるまで炒めて火を通す。

【ホワイトソース】をつくる
2

耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけて柔らかくする。小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜる。ラップをして電子レンジに約2分間かける。泡立て器で混ぜ、再びラップをして電子レンジに約2分間かけ、よく混ぜる。なめらかになったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

電子レンジから出したら手早く全体をよく混ぜると、なめらかになってくる。

耐熱皿に入れて焼く
3

ボウルにご飯を入れ、1の【ミートソース】を加えて混ぜる。耐熱皿の内側にバター少々を塗り、【ミートソース】を混ぜたご飯を入れる。【ホワイトソース】をかけ、表面を平らにしてパン粉をふり、バター5gをちぎってところどころにのせる。オーブントースターの高温(トーストの温度)で6~7分間、パン粉に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

【ミートソース】を混ぜたご飯の上に【ホワイトソース】をかけ、スプーンの背で表面をならす。

全体備考

◆よく混ぜてなめらか。レンチンホワイトソース◆
電子レンジでホワイトソースをつくるときは、まず、バターを少し温めます。冷蔵庫から出したてのバターは堅いので温めて柔らかくします。小麦粉を混ぜたら、牛乳を少しずつ加えるのがダマ(小さい塊)になりにくくするコツ。電子レンジにかけるときは、途中で1回混ぜて均等に温めます。時間がたつと表面が乾いたり、堅くなって伸びにくくなったりするので、少しおくときは、ラップをピッタリとかぶせます。

◆使ってみよう!ナツメグパウダー◆
甘く、すっきりとした香りとほのかな苦みがあるスパイス。肉や魚のくせを抑える働きがあり、ハンバーグやビーフシチューなどに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/06 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介