close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えびときのこのマカロニグラタン

アツアツ、トロトロが魅力のマカロニグラタン。ホワイトソースは電子レンジで使う分だけつくります。早ゆでのマカロニとむきえびを使えばさらに簡単。きのこの香りが広がります。

えびときのこのマカロニグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ホワイトソース】
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2+1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・マカロニ 60g
*ゆで時間3分間の早ゆでタイプ。
・むきえび 100g
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピザ用チーズ 60g
・塩
・バター
・こしょう

つくり方

下ごしらえをし、具を炒める
1

鍋に湯1リットルを沸かして塩小さじ1を入れ、マカロニを加えて約3分間(または袋の表示どおり)ゆで、ざるに上げる。えびは背ワタがあれば取り除き、塩少々をふって軽くもみ、水で洗って水けを拭く。しめじは根元の部分を切り落としてざっとほぐし、たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにバター15gを入れて弱めの中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。しめじ、えびを加えてさらに3~4分間炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。ゆでたマカロニを加えてサッと炒め、火を止める。

【ホワイトソース】をつくる
2

耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけて柔らかくする。小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜる。ラップをして電子レンジに約2分間かける。泡立て器で混ぜ、再びラップをして電子レンジに約2分間かけ、よく混ぜる。なめらかになったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

電子レンジから出したら手早く全体をよく混ぜると、なめらかになってくる。

耐熱皿に入れて焼く
3

耐熱皿2コの内側にバター少々を薄く塗る。1のフライパンに2の【ホワイトソース】を加えて混ぜ、用意した耐熱皿に入れる。表面を平らにし、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターに入れ、高温(トーストの温度)で約10分間、焼き色がつくまで焼く。

全体備考

◆よく混ぜてなめらか。レンチンホワイトソース◆
電子レンジでホワイトソースをつくるときは、まず、バターを少し温めます。冷蔵庫から出したてのバターは堅いので温めて柔らかくします。小麦粉を混ぜたら、牛乳を少しずつ加えるのがダマ(小さい塊)になりにくくするコツ。電子レンジにかけるときは、途中で1回混ぜて均等に温めます。時間がたつと表面が乾いたり、堅くなって伸びにくくなったりするので、少しおくときは、ラップをピッタリとかぶせます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/06 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介