きょうの料理レシピ
チーズあめ
りんごあめをチーズでアレンジ。絶妙な甘じょっぱさが、お酒の締めに最高!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分(シロップは2/3量を計算)
塩分/1 g
*1人分(シロップは2/3量を計算)
調理時間
/15分
*固まるまでおく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【チーズ】*どちらか1種類を倍量でも。
- ・キャンディチーズ 12コ(約60g)
- ・カマンベールチーズ (6等分に切れたもの) 4切れ(約60g)
- 【シロップ】
- ・砂糖 150g
- ・水 40ml
- ・紅しょうがの漬け汁 (市販) 小さじ2
- *なければ、水を50mlにするとよい。
つくり方
1
2種のチーズは1コずつ竹串で刺し、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2
鍋に【シロップ】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、とろみがついて縁が色づくまで、混ぜずに加熱する。冷水に数滴落として固まったら火を止める。
3
2に1を1コずつくぐらせてからめ、オーブン用の紙に並べ、粗熱が取れて固まるまでおく。
きょうの料理レシピ
2023/10/30
きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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