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きょうの料理レシピ

チーズあめ

りんごあめをチーズでアレンジ。絶妙な甘じょっぱさが、お酒の締めに最高!

チーズあめ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分(シロップは2/3量を計算)

塩分/1 g

*1人分(シロップは2/3量を計算)

調理時間 /15分

*固まるまでおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

【チーズ】*どちらか1種類を倍量でも。
・キャンディチーズ 12コ(約60g)
・カマンベールチーズ (6等分に切れたもの) 4切れ(約60g)
【シロップ】
・砂糖 150g
・水 40ml
・紅しょうがの漬け汁 (市販) 小さじ2
*なければ、水を50mlにするとよい。

つくり方

1

2種のチーズは1コずつ竹串で刺し、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2

鍋に【シロップ】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、とろみがついて縁が色づくまで、混ぜずに加熱する。冷水に数滴落として固まったら火を止める。

3

21を1コずつくぐらせてからめ、オーブン用の紙に並べ、粗熱が取れて固まるまでおく。

きょうの料理レシピ
2023/10/30 きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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