
きょうの料理レシピ
ガリチーズのり巻き
クリームチーズと甘酸っぱいガリが相性抜群。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・クリームチーズ 50g
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・しょうがの甘酢漬け (市販) 20g
- ・削り節 少々
つくり方
1
焼きのりは4~8等分に切る。しょうがの甘酢漬けは食べやすい大きさに切る。
2
焼きのりにしょうがの甘酢漬け・クリームチーズ・削り節各適量をのせて巻く。
きょうの料理レシピ
2023/10/30
きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
最近ホットバナナを朝食にしているので、アレンジ方法として試してみました。5枚切りで、もったいないのでバナナの先端はカットしませんでしたが…。簡単で、おいしい。バナナは加熱すると、甘味が増しますね。寒くなってきたので、蜂蜜をかけたホットヨーグルトと一緒にいただきました。
2020-11-11 10:53:22
簡単朝食。パンは8枚切り、普通のスライスチーズ、輪切りカットして冷凍していたバナナで。1度目はレシピ通りに作り、熱々のチーズが前歯と上顎にへばりついて食べづらかったため順番を入れ替えてバナナの下にチーズ。バナナがコロコロしたので二つ折りにして頂きました。バナナがちょっとつぶれてジャムのよう。味は少しまったりしてて何か追加したくなりシナモンを振ってみましたがあまり効果はない感じでした。
2020-04-11 10:46:37
初めて作りました。5枚切りで作りましたが、バナナを焼くことで、充分満足な甘味が出て、別添えのプレーンヨーグルト(砂糖なし)とバランスがとれて、美味しかったです。バナナの甘さとトーストのさくさく感が前に出て、チーズは裏役な感じだと思います。
2020-04-03 08:15:39
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント