きょうの料理レシピ
豆腐クリームチーズ
豆腐にチーズのコクを加えた、変わり冷ややっこ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・クリームチーズ 50g
- ・絹ごし豆腐 100g
- ・練りわさび 適量
- ・しょうゆ
つくり方
1
厚手の紙タオル(不織布タイプ)を広げて豆腐をのせ、フォークでつぶす。紙タオルで包んで水けを絞る。
2
ボウルに1を入れて泡立て器でペースト状にし、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛って練りわさびをのせ、しょうゆ少々をかける。
きょうの料理レシピ
2023/10/30
きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント