きょうの料理レシピ
チーズ in げんこつカツ
にぎりこぶし大の豚カツをサクッと割ると、アツアツのチーズが滝のようにトロ~リ。甘辛コチュジャンと青じその香りで、ソースをかけなくても十二分においしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/790 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*衣をなじませる時間、カツを落ち着かせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スライスチーズ 8枚(約130g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 16枚(250g)
- ・青じそ 8枚
- ・コチュジャン 小さじ2
- 【衣】
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 カップ1/2
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
スライスチーズは2枚1組にして重ね、四つ折りにする。青じそも2枚1組にして重ね、四つ折りにする。それぞれ4組ずつできる。
2
豚肉2枚を広げて十文字に重ね、交差する部分にコチュジャンの1/4量を塗る。その上に1の青じそ・チーズ各1組を順にのせ、肉を折りたたんで包む。
! ポイント
チーズも青じそも2枚重ねて折っているので、ボリュームが出る。
十文字にした下側の肉から折り、四方から包む。
3
2に豚肉1枚をのせ、肉の隙間を覆って具材を隠すように巻きつける。さらに豚肉をもう1枚巻きつけて形を整え、具材をすっぽりと包み込む。
! ポイント
新たな肉を巻きつけ、揚げる間に隙間からチーズが流れ出るのを防ぐ。
4
残りも2~3と同様にして、計4コつくる。
5
衣の【A】は混ぜ合わせる。4 を【A】、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣をつけ、5分間ほどおいてなじませる。
6
フライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで160℃に熱し、5を入れて上下を返しながら7~8分間、きつね色になるまで揚げる。網に取り出して油をきり、少しおいて落ち着かせる。器に盛り、キャベツを添える。
きょうの料理レシピ
2023/10/30
きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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