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きょうの料理レシピ

かぼちゃパイ

市販の冷凍パイシートを使えば、手軽にサクサクのパイができ上がり!一つとして同じ顔はない、豊かな表情が楽しい♪

かぼちゃパイ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /270 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /70分

*フィリングを休ませる時間、パイシートを室温におく時間、冷凍庫におく時間は除く。

材料

(4コ分)

・冷凍パイシート (約20cm四方) 2枚(300g)
【フィリング】*つくりやすい分量。約300gできる。
・かぼちゃ 1/4コ(約500g)
・砂糖 60g
・バター (食塩不使用) 25g
・卵黄 1コ分
・生クリーム 大さじ2
・シナモンパウダー 適宜
・溶き卵 適量
・打ち粉 (強力粉)

下ごしらえ・準備

1 オーブン用の紙を約15cm四方に切り、8枚用意する。

2 厚紙でかぼちゃの形の型紙をつくる。

! ポイント

市販のハロウィーン用の飾りなどを厚紙に当てて、約10cm幅のかぼちゃの形に切り抜く。

つくり方

かぼちゃペーストをつくる
1

かぼちゃはワタを除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7~8分間かける。

2

皮側から金串などを刺してスッと通るくらいになったら、皮を除いて耐熱ボウルに入れ、温かいうちにフォークなどでつぶしてペースト状にする。200gを取り分けて使用する。

! ポイント

残りは冷ましてラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で3週間保存可能。

フィリングをつくる
3

2が温かいうちに砂糖、バターを加え、混ぜながら溶かす。

4

卵黄、生クリーム、好みでシナモンパウダーを順に加え、ゴムべらでそのつどよく混ぜる。ゆるいようなら冷蔵庫において休ませる。

! ポイント

7で生地にのせたときに、スプーンの山がそのまま残るくらいの堅さが目安。

パイ生地を切る
5

パイシートは室温に5分間ほどおいて柔らかくする。打ち粉適量をふり、麺棒で3mm厚さにのばして4等分の正方形に切る。それぞれオーブン用の紙にのせ、紙ごと冷凍庫に入れておく。

! ポイント

あれば左右に3mm厚さの板などを当てると、均一にのばせる。

6

5を1枚ずつ冷凍庫から取り出し、型紙を当てて、ペティナイフなどでかぼちゃの形に8枚切り抜く。うち4枚は、目・口・鼻の部分も切り抜く(上にのせる生地になる)。

! ポイント

ここで生地が柔らかければ、再び冷凍庫において凍らせると切りやすい。パイ生地の切れ端は、集めて再び3mm厚さにのばし、同様に切り抜くと、かぼちゃパイをもう2コつくれる。またはスティックパイ(全体備考参照)にしても。

フィリングを入れて焼く
7

オーブンは190〜200℃に温める。下になる生地4枚にはけで溶き卵適量を塗り、中央にフィリングを1/10量(約30g)ずつのせる。

8

上になる生地をかぶせ、打ち粉適量をつけたフォークで縁を押さえてくっつける。

9

8の表面にはけで溶き卵適量を塗る。

10

9を紙ごと天板にのせ、190~200℃のオーブンで15分間、170℃にしてさらに10分間焼く。

! ポイント

焼き色をみながらオーブンの温度は加減して。

全体備考

●フィリングの保存
残った分は冷凍庫で1週間保存可能(使うときは自然解凍する)。パンに塗ってトーストなどにしてもよい。

◆残ったパイ生地で「スティックパイ」◆
パイ生地の切れ端は一つにまとめ、麺棒で3mm厚さにのばす。1cm幅に切ってねじり、「かぼちゃパイ」のつくり方9で残った溶き卵を表面に薄く塗る。グラニュー糖適量、または粉チーズ適量と塩少々をふり、天板にオーブン用の紙を敷いて並べる。190℃に温めたオーブンで10分間ほど焼く。

きょうの料理レシピ
2023/10/23 おやつのじかん

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

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