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きょうの料理レシピ

牛肉と青菜のうどん鍋

鍋焼きうどんと「ひとりしゃぶしゃぶ」を合体!具はシンプルですが、薬味で変化をつければ最後まで飽きずに食べられます。

牛肉と青菜のうどん鍋

写真: 内藤 貞保

エネルギー /670 kcal

*1人分(汁は2/3量を計算)

塩分/2.8 g

*1人分(汁は2/3量を計算)

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・牛切り落とし肉 100g
・小松菜 80g
・油揚げ 1枚(50g)
・ゆでうどん 1玉
*冷凍や乾燥のうどんの場合は、袋の表示どおりにゆでて冷水で洗い、水けをきる。
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ポン酢しょうゆ 適宜
【薬味】
・大根おろし 適宜
・しょうが (すりおろす) 適宜
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・すりごま (白) 適宜

つくり方

1

小松菜は5cm長さに切る。油揚げは4cm幅に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。

2

小鍋に【A】を入れて強めの中火で沸かし、弱火にしてうどんと油揚げを加え、2~3分間煮る。

3

小松菜を適量ずつ加え、火が通ったら牛肉を1~2枚ずつ加えてサッと火を通す。好みでポン酢しょうゆや【薬味】を加えて食べる。

きょうの料理レシピ
2023/10/27 上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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