きょうの料理レシピ
牛肉と青菜のうどん鍋
鍋焼きうどんと「ひとりしゃぶしゃぶ」を合体!具はシンプルですが、薬味で変化をつければ最後まで飽きずに食べられます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/670 kcal
*1人分(汁は2/3量を計算)
塩分/2.8 g
*1人分(汁は2/3量を計算)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・小松菜 80g
- ・油揚げ 1枚(50g)
- ・ゆでうどん 1玉
- *冷凍や乾燥のうどんの場合は、袋の表示どおりにゆでて冷水で洗い、水けをきる。
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- 【薬味】
- ・大根おろし 適宜
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・すりごま (白) 適宜
つくり方
1
小松菜は5cm長さに切る。油揚げは4cm幅に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。
2
小鍋に【A】を入れて強めの中火で沸かし、弱火にしてうどんと油揚げを加え、2~3分間煮る。
3
小松菜を適量ずつ加え、火が通ったら牛肉を1~2枚ずつ加えてサッと火を通す。好みでポン酢しょうゆや【薬味】を加えて食べる。
きょうの料理レシピ
2023/10/27
上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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