きょうの料理レシピ
れんこんの明太おぼろあえ
明太子と昆布のうまみがぜいたく!れんこんのほのかな甘みが引き立ちます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/130 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/10分
*れんこんを酢水につける時間、粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 120g
- ・からし明太子 40g
- 【A】
- ・おぼろ昆布 3g
- *とろろ昆布でもよい。
- ・レモン汁 1/4コ分
- ・酢
- ・塩
つくり方
1
れんこんは3mm厚さの薄切りにする(太いものは半月形かいちょう形に切る)。酢少々を加えた水にさらし、5分間ほどおいて水けをきる。
2
鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ2とれんこんを入れ、強火で1分間ほどゆでてざるに上げる。
3
からし明太子は薄皮を除いてほぐす。2の粗熱が取れたらボウルに入れ、明太子と【A】を加えてあえる。ラップをし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
全体備考
●保存
3の状態で、冷蔵庫で2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2023/10/20
上野直哉のワンプレート”和つまみ”
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
つくったコメント