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きょうの料理レシピ

シェフのプライベートサラダ

菊地シェフが休日につくるという具だくさんサラダは、晩酌にもぴったり!フランス流に、調味料を回しかけて気楽につくります。

シェフのプライベートサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

*野菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ブロッコリー 70g
・カリフラワー 120g
・さやいんげん 4本(40g)
・サニーレタス 1/4コ(35g)
・ミニトマト 6コ(80g)
・ベーコン (厚切り) 4枚(90g)
・ツナ (缶詰/油漬け/缶汁をきる) 1缶(70g)
・ゆで卵 (縦半分に切る) 1コ分
【A】
・塩 1つまみ
・オリーブ油 適量
・バルサミコ酢 適量
*ワインビネガーなど好みの酢でもよい。
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、さやいんげんは長さを半分に切る。サニーレタスは食べやすくちぎり、ミニトマトは縦半分に切る。ベーコンは3cm幅に切る。

2

鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加える(湯1リットルに対して塩10g)。ブロッコリー、カリフラワー、さやいんげんをそれぞれ好みの堅さにゆで、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

野菜はゆでる段階でしっかりと塩味をつけると、サラダ全体の味がぼやけない。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンをカリッとするまで焼く。

4

皿にすべての具材を盛り合わせ、【A】を順に回しかける。食べるときに全体をあえる。

! ポイント

焼いたきのこやゆでたじゃがいもなど好みの具材を加えても◎。

きょうの料理レシピ
2023/10/17 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

菊地 美升

菊地 美升さん

1966年、北海道生まれ。調理師学校卒業後、25歳でフランスに渡り、ブルゴーニュ、モンペリエなどで修業して帰国。2000年に自身のお店をオープン。

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