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きょうの料理レシピ

いんげん豆のお焼き

好みでいんげん豆の甘煮を使っても。

いんげん豆のお焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(6コ分)

・ゆでいんげん豆 100g
・ゆでいんげん豆のゆで汁 カップ1/4
【A】
・カッテージチーズ 適量
・はちみつ 適量
・柚子(ゆず)ジャム 適量
*または好みのジャム。
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

ボウルにゆでいんげん豆、小麦粉50gを入れて混ぜ合わせる。ゆでいんげん豆のゆで汁を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して1を1/6量ずつ落とし、へらで押して平らな円形に広げる。

3

2分間ほどこんがりと焼いて上下を返し、さらに2分間ほど焼いて器に盛る。3コに混ぜ合わせた【A】、残りの3コに柚子ジャムをのせる。

全体備考

エネルギー チーズとはちみつ/80kcal(1コ分)柚子ジャム/80kcal(1コ分)
塩分 チーズとはちみつ/0.1g(1コ分)柚子ジャム/0g(1コ分)

※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2023/10/16 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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