きょうの料理レシピ
いんげん豆の甘煮
やさしい甘さの定番の味。箸休めにピッタリです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/870 kcal
*全量
塩分/0.9 g
*全量
調理時間
/25分
つくり方
1
厚手の鍋にゆでいんげん豆を入れ、ゆでいんげん豆のゆで汁をヒタヒタより少なめに注ぎ、弱火にかける。てんさい糖を2回に分けて加えながら20分間ほど、焦がさないようにじっくりと煮る。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間。
◆お手軽アレンジ はちみつラム酒漬け◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
1.ボウルにゆでいんげん豆300g、ラム酒・はちみつ各
大さじ2を入れ、よく混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で約3日間保存可能。
2.器に1適量、好みのドライフルーツ(レーズン、プルーンなど)適量を盛り合わせる。
「はちみつラム酒漬け」はアルコールを使うので、子どもやお酒に弱い人は注意。また、はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆「ゆでいんげん豆」のつくり方はこちら◆
ゆでいんげん豆
きょうの料理レシピ
2023/10/16
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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