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きょうの料理レシピ

ラザニア

はなさんがお母さまから受けついだ味をアレンジ。ラザニアの間にミートソースをたっぷり敷き詰め、ボリューム満点。しょうゆとカッテージチーズが味の決め手!

ラザニア

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(3~4人分)

【ミートソース】
・牛こま切れ肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(120g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
【A】
・てんさい糖 大さじ1強
*または砂糖。
・しょうゆ 大さじ1+1/2強
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ラザニア 3枚
・カッテージチーズ 60g
・ピザ用チーズ 60g
・オリーブ油
・塩

つくり方

ミートソースをつくる
1

牛肉は包丁でよくたたき、細切りにして5mm四方に刻む。フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら牛肉を加え、火が通るまでじっくり炒める。トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせ、【A】を順に加え、約20分間煮込む。味をみて、塩少々で調える。

! ポイント

たまねぎは存在を感じられるように色づくまで炒めず、しんなりとしたら牛肉を加える。

ラザニアをゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かしてオリーブ油大さじ2を入れ、ラザニアを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに取り出す。

! ポイント

ラザニアをゆでるときにオリーブ油を加えると、湯をきったあともラザニアどうしがくっつきにくくなる。

耐熱皿に詰める
3

耐熱皿にオリーブ油適量をはけで塗り、ラザニア1枚を敷く。ミートソースの1/3量を入れてすみずみまで広げ、カッテージチーズの1/3量をふる。同様に2回繰り返して重ね、最後にピザ用チーズをかける。

! ポイント

ミートソースとカッテージチーズは耐熱皿の端まで散らす。切り分けたとき、層がきれいに仕上がる。

オーブンで焼く
4

180℃に温めたオーブンに入れ、約20分間こんがりと色づくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2023/10/13 おいし 楽し”秋の”はなゴハン

このレシピをつくった人

はな

はなさん

17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。

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