*1人分
*1人分
1.牛肉は包丁でよくたたき、細切りにして5mm四方に刻む。フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら牛肉を加え、火が通るまでじっくり炒める。トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせ、【A】を順に加え、約20分間煮込む。味をみて、塩少々で調える。
<★ポイント>たまねぎは存在を感じられるように色づくまで炒めず、しんなりとしたら牛肉を加える。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かしてオリーブ油大さじ2を入れ、ラザニアを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに取り出す。
<★ポイント>ラザニアをゆでるときにオリーブ油を加えると、湯をきったあともラザニアどうしがくっつきにくくなる。
3.耐熱皿にオリーブ油適量をはけで塗り、ラザニア1枚を敷く。ミートソースの1/3量を入れてすみずみまで広げ、カッテージチーズの1/3量をふる。同様に2回繰り返して重ね、最後にピザ用チーズをかける。
<★ポイント>ミートソースとカッテージチーズは耐熱皿の端まで散らす。切り分けたとき、層がきれいに仕上がる。
4.180℃に温めたオーブンに入れ、約20分間こんがりと色づくまで焼く。