close_ad
きょうの料理レシピ

くずしさつまいもとクリームチーズのご飯

さつまいもを大きいまま入れて、ザックリくずす!ランダムなゴロゴロ感がいいのです。

くずしさつまいもとクリームチーズのご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(4~5人分)

・米 360ml(2合)
・さつまいも (小) 1本(130g)
・ロースハム (薄切り) 5枚(70g)
・クリームチーズ 80g
・ローリエ 2枚
【A】
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。さつまいもはよく洗い、皮ごと縦半分に切る。

2

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。さつまいもの切り口を下にして加え、ローリエを加えて、炊く(あれば炊き込みモードにする)。

3

ハムは半分に切って縦に5mm幅に切る。クリームチーズは小さくちぎる。2が炊き上がったら、しゃもじでさつまいもをザックリとくずし、ハム、クリームチーズを加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2023/10/10 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介