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きょうの料理レシピ

まいたけとにんじんの肉みそバター炒め

ふんわり漂うバターの香りも、甘じょっぱい肉みその味わいも、できたてはやっぱり格別です。ご飯にのっけてアツアツのうちに召し上がれ。

まいたけとにんじんの肉みそバター炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 150g
・まいたけ 1パック(100g)
・にんじん 2本(300g)
【A】
・みりん 大さじ3
・みそ 大さじ2
・片栗粉 小さじ1/4
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・サラダ油
・バター

つくり方

1

まいたけは小さくほぐす。にんじんはあればスライサーでせん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんじんを入れてしんなりとするまで4分間ほど炒める。端に寄せ、あいたところにサラダ油小さじ1、にんにくを加えて炒める。香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで全体を炒め合わせる。まいたけを加え、しんなりとするまで炒める。

! ポイント

にんじんがしんなりとしてからひき肉を炒め合わせ、火が通るタイミングをそろえる。

3

【A】とバター10gを加え、照りよくからむまで炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/10/09 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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