きょうの料理レシピ
まいたけとにんじんの肉みそバター炒め
ふんわり漂うバターの香りも、甘じょっぱい肉みその味わいも、できたてはやっぱり格別です。ご飯にのっけてアツアツのうちに召し上がれ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・にんじん 2本(300g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・片栗粉 小さじ1/4
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
まいたけは小さくほぐす。にんじんはあればスライサーでせん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんじんを入れてしんなりとするまで4分間ほど炒める。端に寄せ、あいたところにサラダ油小さじ1、にんにくを加えて炒める。香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで全体を炒め合わせる。まいたけを加え、しんなりとするまで炒める。
! ポイント
にんじんがしんなりとしてからひき肉を炒め合わせ、火が通るタイミングをそろえる。
3
【A】とバター10gを加え、照りよくからむまで炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/10/09
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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