きょうの料理レシピ
じゃがいもと豚の黒酢あん
食べごたえありの厚切り豚肉に秋の味覚が合わさり、ボリューム満点!黒酢のまろやかなコクと酸味が、食欲をそそります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- ・生しいたけ 3枚(70g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・片栗粉 小さじ1+1/3
- ・塩
- ・酒
- ・片栗粉
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。豚肉は一口大に切り、塩小さじ1/4をふって酒大さじ1をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、じゃがいも、豚肉を入れる。時々上下を返しながら4分間ほど揚げ焼きにする。しいたけを加えて2分間ほど炒め、火を止める。
3
余分な油を拭き、【A】をもう一度混ぜて加え、強めの中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたらごま油少々を回し入れ、サッと混ぜる。
! ポイント
ごま油は風味がとばないよう、最後に回し入れる。
きょうの料理レシピ
2023/10/09
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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