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きょうの料理レシピ

じゃがいもと豚の黒酢あん

食べごたえありの厚切り豚肉に秋の味覚が合わさり、ボリューム満点!黒酢のまろやかなコクと酸味が、食欲をそそります。

じゃがいもと豚の黒酢あん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・じゃがいも 2コ(250g)
・生しいたけ 3枚(70g)
【A】
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・片栗粉 小さじ1+1/3
・塩
・酒
・片栗粉
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。豚肉は一口大に切り、塩小さじ1/4をふって酒大さじ1をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、じゃがいも、豚肉を入れる。時々上下を返しながら4分間ほど揚げ焼きにする。しいたけを加えて2分間ほど炒め、火を止める。

3

余分な油を拭き、【A】をもう一度混ぜて加え、強めの中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたらごま油少々を回し入れ、サッと混ぜる。

! ポイント

ごま油は風味がとばないよう、最後に回し入れる。

きょうの料理レシピ
2023/10/09 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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