close_ad
きょうの料理レシピ

ポークチャチャップ

肉も付け合わせもソースも、フライパンひとつでチャチャッとでき上がり!ケチャップソースは砂糖で酸味を抑えたまろやかな味わいです。

ポークチャチャップ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(130~150g)
・たまねぎ (薄切り) 100g
・ブロッコリー (小房に分ける) 30g
【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・黒こしょう (粒) 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は筋を切り、塩・こしょう各少々をまぶす。焼く直前に小麦粉適量をまぶす。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れる。あいているところにたまねぎを加え、その上にブロッコリーをのせてふたをする。3分間焼いてブロッコリーを取り出す。豚肉とたまねぎの上下を返し、ふたをしてさらに2分間焼く。

! ポイント

1人分なら、20cmフライパンで肉も野菜も一緒に調理できて、主菜も付け合わせも同時に完成!

3

【A】を順に加え、全体になじむまで1~2分間煮る。器にご飯とともに盛り、ブロッコリーを添える。好みでつぶした黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2023/10/06 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ひき肉 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介