きょうの料理レシピ
牛丸れんこん煮
丸(がん)とは、丸く柔らかくまとめてだんごにしたもののこと。片栗粉をまぶして煮ることで、ふんわり、つややかに仕上がります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・れんこん 100g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【B】
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・片栗粉 大さじ1
- ・米酢 小さじ1/4
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
つくり方
1
れんこんは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。
2
フライパンにれんこんを並べ入れて【A】を加える。ふたをして中火にかけ、沸いたら火を少し弱める。5分間ほど煮て火を通す。
3
牛肉に【B】を順にまぶし、手で軽くもんでなじませ、一口大に丸めながら2に加える。ふたをして弱火にし、2~3分間蒸し煮にする。ふたを外し、煮汁を全体にからめながら少し煮詰める。米酢を加えてざっと混ぜる。器に盛り、あれば細ねぎをのせる。
! ポイント
こま切れ肉は一口大にまとめてボリュームを出し、ごちそうに。鍋の中の様子を見やすいフライパンは、煮物にも向く。
きょうの料理レシピ
2023/10/06
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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