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きょうの料理レシピ

牛丸れんこん煮

丸(がん)とは、丸く柔らかくまとめてだんごにしたもののこと。片栗粉をまぶして煮ることで、ふんわり、つややかに仕上がります。

牛丸れんこん煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・牛こま切れ肉 100g
・れんこん 100g
【A】
・水 カップ1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
【B】
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・米酢 小さじ1/4
・細ねぎ (小口切り) 適宜

つくり方

1

れんこんは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。

2

フライパンにれんこんを並べ入れて【A】を加える。ふたをして中火にかけ、沸いたら火を少し弱める。5分間ほど煮て火を通す。

3

牛肉に【B】を順にまぶし、手で軽くもんでなじませ、一口大に丸めながら2に加える。ふたをして弱火にし、2~3分間蒸し煮にする。ふたを外し、煮汁を全体にからめながら少し煮詰める。米酢を加えてざっと混ぜる。器に盛り、あれば細ねぎをのせる。

! ポイント

こま切れ肉は一口大にまとめてボリュームを出し、ごちそうに。鍋の中の様子を見やすいフライパンは、煮物にも向く。

きょうの料理レシピ
2023/10/06 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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