close_ad
きょうの料理レシピ

フルフル茶碗蒸し

蒸し器いらずで簡単な、鶏のうまみがしみる茶碗(わん)蒸しです。卵をしっかり溶けば、こさなくてもちゃんとフルフルなめらかに。

フルフル茶碗蒸し

写真: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身を冷ます時間、茶碗蒸しをおく時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏ささ身 1本(50~60g)
・卵 1コ
【A】
・水 カップ3/4
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 1つまみ
・生しいたけ 1枚
・みつば 適宜

つくり方

1

フライパンにささ身と【A】を入れ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら上下を返し、もう一度ふたをして1分間ゆでる。火を止めて冷ます。

2

ささ身は筋を取りながら食べやすい大きさにほぐし、ゆで汁に浸す。しいたけは石づきを除き、半分に切る。

3

耐熱容器に卵を割り入れて菜箸でしっかりと溶き混ぜる。2のささ身をゆで汁ごと加え、混ぜる。しいたけをのせる。

! ポイント

ささ身のゆで汁をだしがわりに使う。きれいに仕上げたいときは、卵液の表面の泡をスプーンですくって除くとよい。
フライパンのふたが閉まる高さの容器を使う。

4

フライパンを洗ってアルミ箔(はく)を敷き、3を置く。容器の1/3の高さまで水を注いでふたをし、中火にかける。沸いてから1分間ほど蒸して卵液の表面が白くなってきたら、容器に耐熱の小皿をのせ、もう一度ふたをして1分間蒸す。火を止めてそのまま15分間おく。好みでみつばをあしらう。

! ポイント

水滴が入らないよう、小皿で容器にふたをする。

きょうの料理レシピ
2023/10/06 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介