きょうの料理レシピ
フルフル茶碗蒸し
蒸し器いらずで簡単な、鶏のうまみがしみる茶碗(わん)蒸しです。卵をしっかり溶けば、こさなくてもちゃんとフルフルなめらかに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身を冷ます時間、茶碗蒸しをおく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・鶏ささ身 1本(50~60g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・生しいたけ 1枚
- ・みつば 適宜
つくり方
1
フライパンにささ身と【A】を入れ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら上下を返し、もう一度ふたをして1分間ゆでる。火を止めて冷ます。
2
ささ身は筋を取りながら食べやすい大きさにほぐし、ゆで汁に浸す。しいたけは石づきを除き、半分に切る。
3
耐熱容器に卵を割り入れて菜箸でしっかりと溶き混ぜる。2のささ身をゆで汁ごと加え、混ぜる。しいたけをのせる。
! ポイント
ささ身のゆで汁をだしがわりに使う。きれいに仕上げたいときは、卵液の表面の泡をスプーンですくって除くとよい。
フライパンのふたが閉まる高さの容器を使う。
4
フライパンを洗ってアルミ箔(はく)を敷き、3を置く。容器の1/3の高さまで水を注いでふたをし、中火にかける。沸いてから1分間ほど蒸して卵液の表面が白くなってきたら、容器に耐熱の小皿をのせ、もう一度ふたをして1分間蒸す。火を止めてそのまま15分間おく。好みでみつばをあしらう。
! ポイント
水滴が入らないよう、小皿で容器にふたをする。
きょうの料理レシピ
2023/10/06
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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