きょうの料理レシピ
めんたい酢ばす
定番の酢ばすに明太子をプラス。華やかな色合いとさっぱりした味つけで箸休めやお酒のお供にぴったり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・れんこん 150g
- *細いものが形がきれいに仕上がるのでおすすめ。
- ・からし明太子 1/2腹(70g)
- 【A】
- ・水 大さじ9
- ・酢 大さじ4+1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。明太子は1cm幅に切る。
! ポイント
輪切りでは大きい場合は半月形に切る。好みで花れんこんにしても(全体備考参照)。
2
鍋に【A】を混ぜ合わせてれんこんを加え、中火にかける。煮立ったら火を弱め、2分間煮て火を止める。耐熱ボウルに移して底を冷水に当て、手早く冷ます。明太子を加えて混ぜる。
! ポイント
手早く冷ますと味がしみやすく、れんこんがサクッとした食感に。
甘酢が余ったら、しょうがを漬けたり、オリーブ油を混ぜてドレッシングにしたりしても。
全体備考
お祝い事やお正月などにぴったりの飾り切りにチャレンジ!
◆花れんこん◆
1.れんこんは10cm長さに切り、上下の断面の、穴と穴の間にV字形に切り込みを入れる。
2.1の上下のV字の頂点をつなぐように切り目を入れる。切り目から包丁の刃を入れ、れんこんの穴の丸みに沿って皮をむく。
3.花びらの形を丸く整え、5mm厚さの輪切りにする。
きょうの料理レシピ
2023/10/03
秋の人気もの きのこ&れんこんおかず
このレシピをつくった人
村田 明彦さん
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
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