きょうの料理レシピ
Wきのこハンバーグ
肉ダネとソースに2種のきのこをダブル使い!多彩なきのこの食感が、満足感を底上げしてくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 1パック(100g)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- *ホワイト、ブラウンどちらでもよい。
- 【A】
- ・合いびき肉 250g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
- ・デミグラスソース (缶詰) 1/2缶(150g)
- 【B】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ブロッコリー (小房に分けて塩ゆでしたもの) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
しいたけは石づきを除いて半量は3等分に切り、残りは粗みじん切りにする。マッシュルームは半量は半分に切り、残りは粗みじん切りにする。
2
ボウルに【A】を入れて練り混ぜ、粗みじん切りにした1のきのこを加え、よく混ぜる。
! ポイント
肉ダネにきのこをどっさり加えると食感に変化がつき、うまみもアップする。
3
2を2等分にして小判形にし、サラダ油大さじ1/2を中火で熱したフライパンに並べ入れる。2分間焼いて上下を返し、隙間に1の残りのきのこを加え、さらに2分間焼く。
4
デミグラスソースと【B】を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で5〜6分間煮る(途中でハンバーグの上下を返す)。器に盛り、ブロッコリーを添える。
きょうの料理レシピ
2023/10/02
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