きょうの料理レシピ
きのこと鶏もも肉のカレーみそ炒め
こんがり焼いた鶏肉にきのこで風味をプラス。スパイシーな香りとみそのコクをかけ合わせた濃厚な味わいがたまりません!
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 4枚
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- 【B】
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】は混ぜ合わせる。
2
しいたけは石づきを除き、4等分にする。しめじは根元を除き、小房に分ける。パプリカは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。そのまま2分間焼き、上下を返してさらに2分間焼く。
4
2を加え、1分間ほど炒めたら、【B】を加えて炒め合わせる。
! ポイント
鶏肉の両面をよく焼いてから、パプリカ、きのこを加えて炒める。
きょうの料理レシピ
2023/10/02
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