きょうの料理レシピ
コトリヤード
“白いブイヤベース”とも呼ばれる、フランスの伝統的な郷土料理。魚介のうまみがしみ込んだ、ホクホクのじゃがいもが絶品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 300g
- ・じゃがいも 4~5コ(400~500g)
- *あればメークインがおすすめ。
- ・にんじん 2本(200g)
- *細めのものが見栄えがよく、おすすめ。
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・好みのハーブ 適宜
- *ここではタイム、ローリエを使用。
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。鍋にバター20gを弱火で熱し、たまねぎをじっくりと炒める。じゃがいもは3cm厚さ、にんじんは2cm厚さの輪切りにする。
2
たまねぎがしんなりとしたら、1の鍋にじゃがいも、にんじんを加え、【A】、ヒタヒタの水を加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。ポコポコと沸くくらいまで火を弱めてふたをし、10分間煮る。
3
シーフードミックスを凍ったまま加え、あればハーブをのせて再びふたをし、シーフードミックスに火が通るまで煮る。味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。
! ポイント
シーフードミックスは凍ったまま加えてうまみを生かす。
きょうの料理レシピ
2023/09/29
タサン志麻の小さな台所~秋
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント