きょうの料理レシピ
パエリア
1品でおなかいっぱいになれる、気軽なパエリア。米は洗わずにサッと炒めてから炊くと、おいしく炊き上がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/35分
*シーフードミックスを解凍する時間、蒸らす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・シーフードミックス (冷凍) 300g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
- ・さやいんげん 10本
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3強
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- 【B】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・水 600~700ml
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
シーフードミックスは3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1強が目安)につけて解凍し、水けをしっかりと拭き取って【A】をまぶす。
! ポイント
塩水で解凍すると味が抜けにくい。
2
フライパン(直径26〜28cm)にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、シーフードミックスを焼く。両面に軽く焼き色がつき、火が通ったら一度取り出す。
! ポイント
しっかり下味をつけて味にメリハリを。あまり触らず、サッと焼き色をつけて。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて炒める。香りがたったら米、オリーブ油大さじ1を加えてさらに炒め、米が透明になったら【B】を加えてひと煮立ちさせる。
4
パプリカはヘタと種を除いて縦に2cm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とす。3にパプリカ、さやいんげんをのせ、強めの中火で約5分間炊く。アルミ箔(はく)でふたをし、弱火にして10分間炊いて火を止める。2のシーフードミックスを戻し入れ、再びアルミ箔でふたをして10分間蒸らす。レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2023/09/29
タサン志麻の小さな台所~秋
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント