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きょうの料理レシピ

パエリア

1品でおなかいっぱいになれる、気軽なパエリア。米は洗わずにサッと炒めてから炊くと、おいしく炊き上がります。

パエリア

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /35分

*シーフードミックスを解凍する時間、蒸らす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・シーフードミックス (冷凍) 300g
・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
・さやいんげん 10本
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3強
・黒こしょう (粗びき) 適量
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
【B】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・水 600~700ml
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

シーフードミックスは3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1強が目安)につけて解凍し、水けをしっかりと拭き取って【A】をまぶす。

! ポイント

塩水で解凍すると味が抜けにくい。

2

フライパン(直径26〜28cm)にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、シーフードミックスを焼く。両面に軽く焼き色がつき、火が通ったら一度取り出す。

! ポイント

しっかり下味をつけて味にメリハリを。あまり触らず、サッと焼き色をつけて。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて炒める。香りがたったら米、オリーブ油大さじ1を加えてさらに炒め、米が透明になったら【B】を加えてひと煮立ちさせる。

4

パプリカはヘタと種を除いて縦に2cm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とす。3にパプリカ、さやいんげんをのせ、強めの中火で約5分間炊く。アルミ箔(はく)でふたをし、弱火にして10分間炊いて火を止める。2のシーフードミックスを戻し入れ、再びアルミ箔でふたをして10分間蒸らす。レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2023/09/29 タサン志麻の小さな台所~秋

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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