きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナのクロックムッシュ風セット
1人分のホワイトソースも電子レンジなら簡単。ツナを混ぜ、パンのくぼみにたっぷり入れてこんがり焼きます。一緒に焼くココットはアルミ箔(はく)をかぶせてじっくり焼くのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分480kcal(ツナのクロックムッシュ風)・1人分100kcal(ブロッコリーのココット)
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【ツナのクロックムッシュ風】
- 【ホワイトソース】
- ・バター 10g
- ・小麦粉 大さじ1
- ・牛乳 カップ1/4
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- ・ピザ用チーズ 10g
- 【ブロッコリーのココット】
- ・ブロッコリー 50g
- ・卵 1コ
- ・ナツメグパウダー 適宜
- *あれば。
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
【ツナのクロックムッシュ風】の下ごしらえをする
1
【ホワイトソース】をつくる。耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約15秒間かけて柔らかくする。小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジに約50秒間かけ、取り出して手早く混ぜる。ツナは缶汁をきって加え、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
【ブロッコリーのココット】の準備をする
2
ココット型(または小さめの耐熱容器)の内側にバター少々を塗る。ブロッコリーは縦に薄切りにし、塩・こしょう各少々、あればナツメグパウダー少々を加えて混ぜる。ココット型に中央を少しくぼませて入れ、卵を割って中央にのせる。アルミ箔をかぶせる。
クロックムッシュ風の準備をする
3
食パンは縁から1cm内側に包丁で浅い切り目を入れ、指先で内側を軽く押しつぶす。くぼんだ部分に1を入れて平らにし、ピザ用チーズを散らす。
クロックムッシュ風とココットを焼く
4
オーブントースターの天板に2、3をのせ、高温(トーストの温度)で約4分間焼く。チーズに焼き色がついたらクロックムッシュ風を取り出す。ココットはさらに8~9分間焼いて火を通す。クロックムッシュ風は好みで切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/10
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