きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんと豚こまのみそ炒め献立
1本のれんこんを、乱切りにして炒め物に、すりおろして汁物にと2品に活用します。炒め物はシャキシャキ、おろし汁はトロリ。異なる食感を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分590kcal(れ んこんと豚こまのみそ炒め)・1人分50kcal(れんこんのおろし汁)
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【れんこんと豚こまのみそ炒め】
- ・れんこん 150g
- *おろし汁用と合わせて200gのものを用意する。
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【れんこんのおろし汁】
- ・れんこん 50g
- *みそ炒め用と合わせて200gのものを用意する。
- ・小松菜 (小) 1株(30g)
- 【B】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酢
- ・酒
- ・ごま油
- ・片栗粉
つくり方
【れんこんと豚こまのみそ炒め】と【れんこんのおろし汁】のれんこんの下ごしらえをする
1
れんこんはよく洗い、皮付きのまま1/4量をすりおろす。残りは縦4等分に切ってから小さめの乱切りにし、酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に2~3分間さらし、水けを拭く。
みそ炒めとおろし汁のそのほかの下ごしらえをする
2
しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。小松菜は3cm長さに切る。豚肉は酒大さじ1/2をふってからめる。【A】は混ぜておく。
みそ炒めをつくる
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、乱切りにしたれんこんを入れる。弱めの中火にし、3〜4分間炒める。しめじを加え、さらに2~3分間炒める。端に寄せてあきをつくり、豚肉に片栗粉大さじ1/2をまぶして加え、1~2分間炒める。混ぜておいた【A】を回し入れ、混ぜて全体にからめる。
おろし汁をつくる
4
小さめの鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜を加える。再び煮立ったらすりおろしたれんこんを加えて混ぜる。とろみがついたら火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/09
これならできる!ひとり分の2品献立
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