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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんと豚こまのみそ炒め献立

1本のれんこんを、乱切りにして炒め物に、すりおろして汁物にと2品に活用します。炒め物はシャキシャキ、おろし汁はトロリ。異なる食感を楽しみましょう。

れんこんと豚こまのみそ炒め献立

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分590kcal(れ んこんと豚こまのみそ炒め)・1人分50kcal(れんこんのおろし汁)

調理時間 /20分

材料

(1人分)

【れんこんと豚こまのみそ炒め】
・れんこん 150g
*おろし汁用と合わせて200gのものを用意する。
・豚こま切れ肉 100g
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【れんこんのおろし汁】
・れんこん 50g
*みそ炒め用と合わせて200gのものを用意する。
・小松菜 (小) 1株(30g)
【B】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・酢
・酒
・ごま油
・片栗粉

つくり方

【れんこんと豚こまのみそ炒め】と【れんこんのおろし汁】のれんこんの下ごしらえをする
1

れんこんはよく洗い、皮付きのまま1/4量をすりおろす。残りは縦4等分に切ってから小さめの乱切りにし、酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に2~3分間さらし、水けを拭く。

みそ炒めとおろし汁のそのほかの下ごしらえをする
2

しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。小松菜は3cm長さに切る。豚肉は酒大さじ1/2をふってからめる。【A】は混ぜておく。

みそ炒めをつくる
3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、乱切りにしたれんこんを入れる。弱めの中火にし、3〜4分間炒める。しめじを加え、さらに2~3分間炒める。端に寄せてあきをつくり、豚肉に片栗粉大さじ1/2をまぶして加え、1~2分間炒める。混ぜておいた【A】を回し入れ、混ぜて全体にからめる。

おろし汁をつくる
4

小さめの鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜を加える。再び煮立ったらすりおろしたれんこんを加えて混ぜる。とろみがついたら火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/09 これならできる!ひとり分の2品献立

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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