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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのえびそぼろ煮献立

かぶは皮ごと大きめに切るので煮くずれなし。やさしい味わいのかぶにえびのそぼろがからみます。かぶの葉は細かく刻んで、ご飯がおいしい一品に。

かぶのえびそぼろ煮献立

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分260kcal(かぶのえびそぼろ煮)・全量50kcal(かぶの葉ちりめん) 

調理時間 /25分

材料

(1人分)

【かぶのえびそぼろ煮】
・かぶ (小) 2コ(140g)
・むきえび 80g
・がんもどき (大) 1コ(65g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
【かぶの葉ちりめん】*つくりやすい分量
・かぶの葉 150g
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

かぶはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切る。かぶの葉は小口切りにする。がんもどきはペーパータオルに包んで表面の油を除き、4等分に切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、塩少々をふって軽くもむ。水で洗って水けを拭き、粗みじん切りにする。

2

小さめの鍋に【A】、1のかぶとがんもどきを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、時々返しながら約15分間煮る。

3

1のかぶの葉は塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れ、時々もみながら約2分間おく。水けをよく絞り、ちりめんじゃこ、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。

4

【水溶き片栗粉】の材料を混ぜておく。21のえびを加え、再び煮立ったら【水溶き片栗粉】を回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。

全体備考

♦落としぶた♦
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

●かぶの葉ちりめんの保存
冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/21 これならできる!ひとり分の2品献立
(初回放送日:2023/10/09)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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