きょうの料理レシピ
レタスのウスターソース炒め
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ウスターソースが中途半端に余っていたら、「レタスのウスターソース炒め」がおすすめ。ご飯がすすみますよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・レタス 2枚(80g)
- ・えのきだけ 50g
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落としてほぐす。レタスは一口大にちぎる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、1をサッと炒める。
3
ウスターソースで味を調える。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント