きょうの料理レシピ
きなこもちもち
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。きな粉が中途半端に余ったら、プルプル&もちもちの「きなこもちもち」がおすすめ!やさしい甘さにきな粉がよく合います。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・きな粉 大さじ4
- ・牛乳 カップ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1+2/3(15g)
- ・砂糖 大さじ1+1/3(12g)
つくり方
1
小鍋にかたくり粉、砂糖、きな粉大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
2
牛乳を加えて中火にかけ、よく混ぜながら煮る。とろみが出てきたら弱火にし、さらに1分間ほど火を通す。
3
バットにきな粉大さじ3を入れ、2を流し入れる。
4
粗熱が取れたら手で一口大にちぎり、皿に盛りつける。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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