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きょうの料理レシピ

うどんのお好み焼き

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。うどんが中途半端に余ったら、「お好み焼き」がおすすめです!うどんで生地がもちもちに!

うどんのお好み焼き

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・ゆでうどん 1袋(200g)
・かにかまぼこ 40g
・キャベツ 大1枚(100g)
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・削り節 2.5g
・お好み焼きソース 適量

つくり方

1

うどんは2cm角程度に切る。かにかまぼこは軽くほぐす。キャベツは粗みじん切りにする。

2

ボウルに卵を溶き、1と小麦粉を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れて3分間焼く。裏返してさらに3分間焼く。

4

皿に盛りつけ、お好み焼きソース、削り節をかける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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