きょうの料理レシピ
うどんのお好み焼き
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。うどんが中途半端に余ったら、「お好み焼き」がおすすめです!うどんで生地がもちもちに!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・ゆでうどん 1袋(200g)
- ・かにかまぼこ 40g
- ・キャベツ 大1枚(100g)
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・削り節 2.5g
- ・お好み焼きソース 適量
つくり方
1
うどんは2cm角程度に切る。かにかまぼこは軽くほぐす。キャベツは粗みじん切りにする。
2
ボウルに卵を溶き、1と小麦粉を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れて3分間焼く。裏返してさらに3分間焼く。
4
皿に盛りつけ、お好み焼きソース、削り節をかける。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント