きょうの料理レシピ
トマトシャーベット
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。トマトが中途半端に余ったら、シャーベットがおすすめ。トマトの香りとうま味が口の中に広がる、大人のスイーツです!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・トマト 1コ(200g)
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
トマトは皮ごとすりおろし、バットに流し入れる。
2
砂糖を加えて混ぜ、冷凍庫に入れる。固まってきたらスプーンなどで混ぜて再び冷凍庫に入れ、合計1時間以上凍らせる。
3
スプーンで軽く混ぜ、グラスなどに盛りつける。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント