きょうの料理レシピ
とん天
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豚肉が中途半端に余ったら、「とん天」がおすすめです。冷めてもふんわりやわらか!おつまみやお弁当にも!!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・豚肉 (小間切れ) 50g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに豚肉、しょうゆ、みりん、黒こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
2
別のボウルで小麦粉、水をサックリと混ぜ、1を加えてからめる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、約2分間揚げる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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