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きょうの料理レシピ

青じそロール

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。青じそが中途半端に余ったら「青じそロール」がおすすめ。見た目もさわやかな、切って巻くだけの簡単おつまみです。

青じそロール

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・青じそ 4枚
・ハム 2枚
・大根 50g

つくり方

1

大根(輪切り)は皮をむき、拍子木状に4等分に切る。

2

ハムは半分に切る。

3

青じそ、ハム、大根の順に重ね、端から丸めてようじでとめる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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