きょうの料理レシピ
豆板醬みそ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆板醤が中途半端に余ったら「豆板醤みそ」がおすすめ。生野菜のディップや、ご飯や炒め物にも合う万能調味料です。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・サラダ油 小さじ1
- ・好みの野菜 適宜
- *きゅうり、パプリカなど
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
2
にんにくの香りが立ったら、豆板醬、みそ、砂糖、酒を加えて炒め合わせる。
3
好みの野菜につけていただく。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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