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きょうの料理レシピ

豆板醬みそ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆板醤が中途半端に余ったら「豆板醤みそ」がおすすめ。生野菜のディップや、ご飯や炒め物にも合う万能調味料です。

豆板醬みそ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・サラダ油 小さじ1
・好みの野菜 適宜
*きゅうり、パプリカなど

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。

2

にんにくの香りが立ったら、豆板醬、みそ、砂糖、酒を加えて炒め合わせる。

3

好みの野菜につけていただく。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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