きょうの料理レシピ
焼きそうめん
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。そうめんが中途半端に余ったら「焼きそうめん」がおすすめです。もやし、きゅうりで食感◎。削り節がいい味出しますよ。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・そうめん 1ワ(50g)
- ・もやし 50g
- ・きゅうり (半月切り) 1/3本
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・削り節 2.5g
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、もやし、きゅうり、そうめんを炒める。
3
酒、しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調える。
4
器に盛りつけ、削り節をふる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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