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きょうの料理レシピ

みょうがの小むすび

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。みょうがが中途半端に余ったら「みょうがの小むすび」がおすすめです。甘酢でさっぱり!見た目も食感もgood!

みょうがの小むすび

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・みょうが 2コ
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 120g

つくり方

1

みょうがは半分に切る。

2

ボウルで酢、砂糖、塩、水を混ぜ合わせ、甘酢をつくる。

3

鍋に湯を沸かしみょうがをサッとゆで、甘酢に1時間ほどつける。

4

ラップにみょうが、ご飯をのせて包む。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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