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きょうの料理レシピ

みょうがときゅうりの青じそ漬け

オリーブを加えると短時間でも深みのある味わいに。

みょうがときゅうりの青じそ漬け

写真: 下村 亮人

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・みょうが 4コ
・きゅうり 1/2本(40g)
・青じそ 10枚
・しょうが 10g
・オリーブ (緑/種なし) 5コ
【A】
・塩こうじ 30g
・しょうゆ 小さじ1
・米酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

みょうがときゅうりは5mm厚さの輪切りにする。青じそは1枚を6等分に切る。しょうがは5mm角に切る。オリーブは1コを8等分にする。

2

ボウルに1と【A】を混ぜ合わせ、軽くなじませる。冷凍用保存袋(袋の中でもむので厚手のものがよい)に入れて軽くもみ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫に1日おく。漬け汁を絞って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/09/22 本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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