きょうの料理レシピ
みょうがときゅうりの青じそ漬け
オリーブを加えると短時間でも深みのある味わいに。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・みょうが 4コ
- ・きゅうり 1/2本(40g)
- ・青じそ 10枚
- ・しょうが 10g
- ・オリーブ (緑/種なし) 5コ
- 【A】
- ・塩こうじ 30g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・米酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
みょうがときゅうりは5mm厚さの輪切りにする。青じそは1枚を6等分に切る。しょうがは5mm角に切る。オリーブは1コを8等分にする。
2
ボウルに1と【A】を混ぜ合わせ、軽くなじませる。冷凍用保存袋(袋の中でもむので厚手のものがよい)に入れて軽くもみ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫に1日おく。漬け汁を絞って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2023/09/22
本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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