きょうの料理レシピ
えびと秋野菜のピクルス
ハーブの香りが甘く爽やかで、マイルドな酸味のピクルス。野菜は堅めにゆでて、コリッとした食感に仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/550 kcal
*全量
塩分/3.8 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間、粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・えび (殻付き/無頭) 8匹(160g)
- ・れんこん 100g
- ・さつまいも 100g
- ・にんじん 100g
- ・かぼちゃ (ワタを除く) 100g
- 【ピクルス液】
- ・水 330ml
- ・白ワインビネガー 270ml
- *または酢。好みで加減する。
- ・砂糖 150g
- ・塩 10g
- ・ローリエ 2枚
- ・フェンネルシード 大さじ1/2強
- *あれば。魚介と相性のよい、甘く爽やかな香りをもつハーブ。
つくり方
1
鍋に【ピクルス液】の材料を合わせ、強火でひと煮立ちさせ、冷ます。
2
れんこんは7mm厚さの輪切りにする。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7mm厚さの輪切りにする。にんじんは7mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはよく洗い、小さめの一口大に切り、好みで面取りをする。えびは背ワタを取る。
3
2をそれぞれ熱湯でゆでる。れんこん、さつまいもは1~2分間、にんじんは30秒間、かぼちゃは2分間ゆでて粗熱を取る。最後にえびを1~2分間ゆでて火を通し、殻をむいて尾を除く。
! ポイント
野菜はすべて、歯ごたえが残るように堅めにゆでる。
4
清潔な保存容器に3を入れて1を注ぎ、冷蔵庫に1時間以上おいて味をなじませる。
! ポイント
ピクルス液を冷ましておくと余分に火が通らず、食感よく仕上がる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約3日間。
きょうの料理レシピ
2023/09/19
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
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