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きょうの料理レシピ

蒸しさつまいものおろしりんごがけ

さつまいもとりんご、秋の訪れを感じる組み合わせです。軽い副菜にも、デザートとしても。

蒸しさつまいものおろしりんごがけ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /45分

*さつまいもをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(200~250g)
・りんご 1/2コ(160g)
・ねぎ (薄い小口切り) 5cm分
・レモン汁 大さじ1
・粗塩 小さじ1/3
*または塩。
・ごま油 (白)

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮ごとせいろ(または蒸し器)に入れて蒸気の上がった鍋にのせ、30~40分間蒸す。火を止めてそのまま20分間おく。

2

中華鍋(またはフライパン)にごま油(白)大さじ1+1/2とねぎを入れて中火にかけ、ねぎが香ばしくなるまでしっかり炒める。

3

りんごは皮ごと鬼おろしですりおろし、レモン汁、粗塩、2を加えてよく混ぜ合わせる。

4

1を1cm厚さの輪切りにして器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2023/09/12 私のイチオシ!秋の軽やか中華

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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