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きょうの料理レシピ

丸ごとレタスのスープ

レタスを丸ごと1コ使いきり!細切りなので、より早く火が通ります。桜えびのうまみが溶け込んだスープは、スッと体にしみわたる、やさしい味わいです。

丸ごとレタスのスープ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・レタス 1コ(340g)
・桜えび (乾) 3g
・粗塩 小さじ1/2
*または塩。
・酒
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

鍋に桜えび、水カップ4、酒大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、5分間煮る。

! ポイント

中国の干しえびのかわりに、戻さずに使える桜えびを使用。水から煮出して、そのまま具として食べられるので、だしをとるのがおっくうな日にも活躍。

2

レタスは芯を除いて7~8mm幅の細切りにし、1の鍋に加えてひと煮立ちさせる。粗塩、こしょう少々、ごま油大さじ1/2を加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2023/09/12 私のイチオシ!秋の軽やか中華

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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