
きょうの料理レシピ
ささ身とねぎのサラダ
ほぐしたささ身に下味をつけるひと手間で、しっとり&おいしく

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・スープをとったささ身 2本
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。アルコールが気になる場合は、ささ身スープでもよい。
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【ドレッシング】
- ・ささ身スープ カップ1/4
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
ささ身は細かく裂き、【A】を加えてあえる。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にサッとさらす。シャキッとして辛みが抜けたらざるに上げ、水けをしっかりときる。
2
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
3
ボウルに1を合わせて混ぜ、器に盛って2をかける。
◆「ささ身スープ」のつくり方はこちら◆
ささ身スープ
きょうの料理レシピ
2023/09/11
私のイチオシ!秋の軽やか中華
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

肉に揉みこむ下味が、とてもおいしかったです。もやしが淡泊なので、際立ちました。2回目に作った時には、もやしでなく、塩もみしたキャベツで作ってみました。こちらもおいしくできました。
2020-10-07 06:50:59
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント