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きょうの料理レシピ

春雨のピリ辛サラダ

甘辛だれの酸味と辛みが食欲をそそる、ボリューム満点のサラダ。春雨がほんのり温かいうちに召し上がれ。

春雨のピリ辛サラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・春雨 (乾) 50g
・牛こま切れ肉 80g
・ミニトマト 5コ
・紫たまねぎ 30g
・パクチー 適量
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
【B】
・レモン汁 大さじ1/2
・ナムプラー 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・粉とうがらし (韓国産の辛みが穏やかなもの) 小さじ1/2
・ごま油

つくり方

1

ミニトマトは半分に切る。紫たまねぎは縦に薄切りにする。パクチーは好みであしらい用に葉を取り分け、残りは粗みじん切りにする。

2

牛肉は食べやすく切って【A】をまぶす。フライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒めて火を通す。ボウルに【B】を混ぜる。

3

春雨は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて上から玉じゃくしで押さえてしっかりと水けをきる。温かいうちに2のボウルに加えて混ぜる。1のミニトマトと紫たまねぎ、2の牛肉、粗みじん切りのパクチーを順に加えて混ぜ、器に盛って取り分けておいたパクチーの葉をあしらう。

きょうの料理レシピ
2023/09/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 私のごほうびエスニック時間

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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