きょうの料理レシピ
かにかまの卵カレー炒め
ワタリガニを殻ごと炒めてつくる卵炒めを、かにかまでお手軽に。辛さは控えめ、トロトロの卵とともに、うまみがからんだ野菜をどうぞ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・かにかまぼこ 1パック(75g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・たまねぎ 80g
- ・ピーマン (ヘタと種を除く) 1コ分
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/4
- 【B】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・ココナツミルク カップ1/4
- *または牛乳。
- ・粉とうがらし (韓国産の辛みが穏やかなもの) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
かにかまぼこは軽くほぐす。たまねぎとピーマンはそれぞれ縦に1cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2と【A】を入れて中火で炒め、香りがたったら、たまねぎとピーマンを加えて炒める。野菜がしんなりとしたら、【B】を加えてサッと混ぜ、かにかまぼこを加えて炒める。
3
ココナツミルクを加え、からめながら炒め、全体が温まったら溶き卵を回し入れ、菜箸でざっと混ぜる。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り、好みで粉とうがらしをふる。
! ポイント
ココナツミルクの甘みで全体をやさしくまとめる。
きょうの料理レシピ
2023/09/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 私のごほうびエスニック時間
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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