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きょうの料理レシピ

かにかまの卵カレー炒め

ワタリガニを殻ごと炒めてつくる卵炒めを、かにかまでお手軽に。辛さは控えめ、トロトロの卵とともに、うまみがからんだ野菜をどうぞ。

かにかまの卵カレー炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・かにかまぼこ 1パック(75g)
・溶き卵 1コ分
・たまねぎ 80g
・ピーマン (ヘタと種を除く) 1コ分
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/4
【B】
・カレー粉 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・ココナツミルク カップ1/4
*または牛乳。
・粉とうがらし (韓国産の辛みが穏やかなもの) 適宜
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

かにかまぼこは軽くほぐす。たまねぎとピーマンはそれぞれ縦に1cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2と【A】を入れて中火で炒め、香りがたったら、たまねぎとピーマンを加えて炒める。野菜がしんなりとしたら、【B】を加えてサッと混ぜ、かにかまぼこを加えて炒める。

3

ココナツミルクを加え、からめながら炒め、全体が温まったら溶き卵を回し入れ、菜箸でざっと混ぜる。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り、好みで粉とうがらしをふる。

! ポイント

ココナツミルクの甘みで全体をやさしくまとめる。

きょうの料理レシピ
2023/09/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 私のごほうびエスニック時間

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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