きょうの料理レシピ
キャベツとたこのごま酢あえ
野菜をたっぷり食べたいときにぴったりの副菜。好みで少し冷やすと、味がなじんで酸味も穏やかに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 200g
- ・ゆでだこ 70g
- ・みょうが 2コ
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
キャベツは5~6mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、斜めに細切りにする。
2
鍋に湯を沸かしてキャベツを入れ、再び沸いたらみょうがを加え、サッとゆでてざるに上げる。粗熱を取り、水けを絞る。ゆでだこは薄切りにする。
! ポイント
キャベツとみょうがの水けを絞り、味をしみ込みやすくする。軽く絞ると酸味がやわらぐので、絞り加減はお好みで。
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ、2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2023/09/04
秋のはじめはササッと和食
つくったコメント